Sportabzeichen

Sportabzeichen 2015

Es besteht wieder die Möglichkeit, die Leistungen zum Erwerb des Deutschen Sportabzeichens abzulegen. Die Kriterien haben sich verändert. Es ist ein Leistungsabzeichen geworden und beinhaltet nun die Leistungsstufen Gold, Silber und Bronze. Zudem sind statt fünf nur noch vier Disziplingruppen gefordert: Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer und Koordination. Bei Fragen zu den Bedingungen oder zur Vereinbarung eines Übungs- bzw. Abnahmetermins bitte anrufen bei: Christian Botzenhardt, Telefon: 08373-7491.

wie gefällt Euch die Homepage der Leichtathletikabteilung?
Schulnote 1
Schulnote 2
Schulnote 3
Schulnote 4
Schulnote 5
Schulnote 6

Gewinnspiel für Kinder

Gewinne mit dem Deutschen Sportabzeichen wertvolle Preise für Dich und Deine Schulklasse!

Nähere Informationen findest Du hier.

Sportabzeichen Schulwettbewerb

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus und der Bayerische Landes-Sportverband (BLSV) führen gemeinsam mit der BARMER GEK eine Sportabzeichen-Aktion „Mein Sportabzeichen“ für alle Grundschulen (auch Förderschulen) in Bayern mit ihren 3. und 4. Jahrgangsstufen und den Sportabzeichen-Schulwettbewerb für alle Schulen ab der 5. Jahrgangsstufe durch.

Opens external link in new windowNähere Informationen findest Du hier.

Nachfragen lohnt!

Das Sportabzeichen gilt als offizielle Auszeichnung für die persönliche Fitness und ist daher meist auch Bestandteil von Bonusprogrammen der Krankenkassen.

Sportabzeichen

Sind Sie am Sportabzeichen interessiert? Das Deutsche Sportabzeichen kann von jedermann erworben werden.
Das Wichtigste in Kürze:

Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Die Leistungen der einzelnen Übungen sind nach  Altersklassen und innerhalb diser noch einmal nach Leistungen für Bronze, Silber und Gold gestaffelt. In jeder Disziplingruppe muss eine Übung mit der geforderten Bedingung für Bronze, Silber oder Gold erfüllt werden.

Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb. Bei Kindern und Jugendlichen muss die Schwimmfertigkeit ein Mal, bei den Erwachsenen alle fünf Jahre nachgewiesen werden.

Das Abzeichen mit Ordenscharakter kann an Frauen und Männer ab 18 Jahren verliehen werden. Für Kinder- und Jugendliche (6-17 Jahre) wird das Deutsche Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche verliehen. Je nach erbrachter Leistung wird das Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold verliehen.

Für Menschen mit Behinderung gibt es das „Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ mit Übungen, die auf die jeweilige Art der Behinderung abgestimmt sind.

Opens external link in new windowEinige Leistungsabzeichen (Verbandsabzeichen) können als Ersatz für die Disziplingruppe Ausdauer oder Koordination anerkannt werden. Die Bedingungen des Deutschen Sportabzeichens müssen innerhalb eines Kalenderjahres absolviert werden.

Ausschlaggebend für die zu erfüllenden Leistungen ist das Alter, das in einem Kalenderjahr erreicht wird.

Fragen zum Sportabzeichen wird Ihnen Christian Botzenhardt, Tel. 08373 / 7491 gerne beantworten.

In der Kinderleichtathletik wird das Sportabzeichen von Christian Botzenhardt Kontakt / Impr.abgenommen.

Informationen zum Sportabzeichen erhalten Sie auch auf den Internetseiten des Deutschen Olympischen Sportbundes oder des Opens external link in new windowBayerischen Leichtathletik-Verbandes e.V..

Die aktuellen Leistungskataloge für das Deutsche Sportabzeichen finden Sie in der rechten Spalte auf dieser Seite.

Im Jahr 2013/2014 wurde das Sportabzeichen grundlegend reformiert. Opens external link in new windowNähere Informationen finden Sie hier.

Sportabzeichenbewerber 2010